einstitut (einstitut) wrote,
einstitut
einstitut

Category:

«Невидимые» солнечные модули для фасада

Владельцы небольшого многоквартирного здания, расположенного на севере швейцарского округа Будри, попросили местного фасадного специалиста покрыть часть фасада фотоэлектрическими солнечными модулями. Задача состояла в том, чтобы смонтировать несколько десятков квадратных метров панелей для питания теплового насоса и помещений общего пользования таким образом, чтобы они не выделялись на белом штукатурном фасаде (фото).



Для решения задачи была выбрана швейцарская фирма Solaxess, которая производит колерованные солнечные модули в трех цветах: белый, светло-серый и бежевый. Точнее, компания не производит модули сама, а сотрудничает с производителями, которые могут интегрировать разработанную Solaxess пленку в процессе сборки модулей.

В результате структура модуля получается такой:



Произведенная с помощью «инновационных нано-технологий» пленка может быть интегрирована в любой кремниевый модуль, но компания рекомендует использовать высокоэффективные PERC и HJT панели. При этом, разумеется, происходит падение эффективности генерирующего устройства. По данным компании, при исходной эффективности черного HJT модуля 18,4%, эффективность такого же «стандартно белого» модуля выходит 12,5%. Однако в некоторых случаях важнее эстетика, на которой компания и специализируется.

Интегрированные в здания солнечные модули (BIPV) становятся все более популярными. Современные технологии позволяют придавать таким солнечным фасадным материалам практически любые цветовые оттенки. В прошлом году мы писали про датскую школу, весь фасад которой – это бирюзовая солнечная электростанция. На днях крупная китайская компания Hanergy выпустила на рынок фасадные солнечные панели для небоскрёбов различных цветов и оттенков.

Источник

Tags: renen.ru, Солнечная энергетика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment