einstitut (einstitut) wrote,
einstitut
einstitut

Солнечная микрогенерация – опыт Болгарии

Во многих странах мира солнечная электростанция на крыше дома стала обычной частью городского и сельского ландшафта. В подавляющем большинстве случаев речь идет о сетевых объектах генерации, то есть они не просто снабжают домохозяйство электроэнергией, но и «отдают» её излишек в сеть.

Почему так происходит? Это просто-напросто рационально. Дело в том, что если вы поставите сколько-нибудь приличную по размерам (на несколько киловатт) солнечную электростанцию на крышу, то у вас получится потреблять лишь незначительную часть производимой электроэнергии. Даже если вы дополните генерацию накопителями энергии, всё равно будет оставаться излишек, который нужно куда-то деть. Подробнее об этом можно прочитать в нашей статье, где мы обсуждаем вопросы энергетической автономии.

В России пока только готовятся соответствующие государственные решения, которые позволят продавать солнечную энергию в сеть объектам малой солнечной генерации.

В связи с новизной темы для российского рынка нам интересен опыт других стран в области малой кровельной солнечной энергетики. Поэтому я решил задать несколько вопросов Роману Рубановичу, совладельцу болгарской компании NENCOM, занимающейся поставкой и монтажом инженерных систем. Роман с коллегами только что завершили установку кровельной солнечной электростанции мощностью 22 кВт, основным компонентом которой являются высокоэффективные солнечные модули HIT от Panasonic (к слову, по аналогичной гетероструктурной технологии производит свои панели российская компания «Хевел»).



Можно ли в Болгарии продавать свою солнечную электроэнергию в сеть?

Читать дальше на RenEn.


Tags: renen.ru, Солнечная энергетика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments